10.壱岐の新鮮な「島の味」を堪能
壱岐は食材の宝庫。まずはウニ!5月あたり、海女さん達が海に桶を浮かべて潜る姿が見られるようになったら、お店でも頂ける合図。10月くらいまで、甘くて濃厚なウニが島内の飲食店で堪能できます。お勧めは壱岐産の白米にたっぷりとウニを乗せていただくウニ丼!一度食べたらやみつき間違いなしです。また、壱岐の食を語る上で外せないのが壱州牛です。全国でも最上級の黒毛和牛で、程よい霜降りが美しく口の中でとろけます。お店で食するも良し、家族や仲間とBBQで味わうのも良いですね。そして海に囲まれた島ならでは、鮮度抜群のお魚は、刺身はもちろん、煮物、焼き物でも違いを感じることができます。